Яндекс.Метрика

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ И ГРУНТОВ



Проблема рекультивации земель загрязненных нефтью и нефтепродуктами в результате аварийных ситуаций при добыче, транспортировке и переработке нефти практически не решена, не смотря на имеющийся в мировой практике широкий спектр приемов и методов их восстановления.

При аварийных проливах нефти обычно загрязняются верхние горизонты почв и грунтов до величины их полной нефтеемкости, которая обусловлена, прежде всего, объемом их эффективного порово-трещинного пространства.
Следовательно, при рекультивации участков с относительно недавним загрязнением применение биологических методов неэффективно из-за чрезмерной токсичности почв.

Основными  недостатками известных технологий являются:
  • низкая степень очистки (степень очистки не выше 80%);
  • длительный период очистки и восстановления  нефтезагрязненных почв и грунтов при использовании биологических методов (период очистки 0,5 - 3 года,  при этом степень  загрязнения грунта нефтью не должна превышать 5-7%, иначе  бактерии гибнут).

Предлагаемая технология очистки нефтезагрязненных почв и грунтов основана на использование экологически чистого и безопасного обезжиривающего реагента ГРИН328, механизм работы которого заключается в разрыве связей нефть-порода, что обеспечивает активное вытеснение (отмыв) нефти из размельченной массы почвы за счет высоких деэмульгирующих свойств обезжиривающего реагента ГРИН328.

Применение реагента ГРИН328, производимого ООО "ГРИН328", обеспечивает целый ряд отличий и преимуществ перед известными технологиями:
  • возможность очистки предельно нефтезагрязненных почв и грунтов (залитых нефтью до их полной нефтеемкости, например, для типичного чернозема - 23%);
  • высокая степень очистки почв и грунтов от нефти (остаточное содержание нефти в очищенных почвах и грунтах от 0,36 до 1%  - при однократном цикле очистки);
  • короткий цикл очистки почв и грунтов от нефти (зависит от вида почв и грунтов);
  • 100% биоразлагаемость обезжиривающего реагента ГРИН328 на СО2 и Н2О;
  • невысокая затратная часть по реагенту;
  • экологическая чистота обезжиривающего реагента ГРИН328 (безопасен для людей, животных, растений, рыб, водорослей и т.д.), подтверждено Эксперными заключениями по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы обезжиривающего реагента ГРИН328, в т.ч. и для работы с пищевым оборудованием;
  • возможность проведения фиторекультивации почв для возврата в естественный почвооборот;
  • возможность сбора и использования отмытой нефти.

Реагент ГРИН328 обладает антисептическими свойствами, а модификация ГРИН328-03 является высокоэффективным Дезинфектантом (против вирусных и бактериальных инфекций), что позволяет обеззараживать загрязненные почвы.

Простота предлагаемой технологии рекультивации позволяет использовать "подручную" (существующую) технику и оборудование, при небольших объемах работ, либо изготовить установку для обработки больших территорий.

Для производства работ по рекультивации самостоятельно (и подбора необходимой техники) необходимо понимать простой технологический процесс:
  • берем нефтезагрязненный грунт, и заливаем реагентом ГРИН328, тщательно перемешиваем;
  • отстаиваем;
  • под действием деэмульгирующих свойств реагента ГРИН328 происходит активное выделение нефти из грунта (она всплывает на поверхность), и образуется четкое разделение (сверху вниз) нефть-рабочий раствор-отмытая почва;
  • далее, удалить верхний слой нефти, затем слить рабочий раствор, и в остатке очищенный грунт.

Технические специалисты поймут, как использовать имеющуюся в их распоряжении технику.

Со своей строны, можем дать технологические рекомендации.

Ликвидация разлива нефти и нефтепродуктов на водной поверхности, заросшей растительностью

Предварительная обработка поверхности, загрязненного нефтепродуктом водоема (огороженного понтоном), раствором ГРИН328 в соотношении 1:50 позволяет разорвать межфазовые натяжения между водой, нефтепродуктом и растительностью, что в свою очередь ускорит процесс отделения жидких углеводородов и исключит образование эмульсии, за счет чего повысится эффективность отсорбирования впитывающими материалами.

Очистка грунта от нефти и нефтепродуктов, ликвидация последствий разлива

Очистка грунта от нефтепродуктов (свежие нефтяные разливы) производится в установках рекультивации или в смесительных бункерах, путем добавления в ТОВ (техническая оборотная вода) концентрата ГРИН328 в соотношении 1:20-1:30 (1 литр ГРИН328 на 20-30 литров воды).
После отстаивания или центрифугирования выделенный на поверхность ТОВ нефтепродукт удаляется, а ТОВ циклично используется по замкнутой схеме.

Корректировка ТОВ осуществляется из расчета на каждые 15 кв.метров разлива, или 3 куб.метра загрязненного нефтью грунта.
После промывки грунт не требует доочистки биологическим способом, выделенный нефтепродукт может быть использован, а ТОВ сливается на обработанном участке, где происходит его полное разложение.

Исследования по рекультивации проводились в лабораторных опытах на черноземе типичном, кварцевом песке и торфе
2007 USU Production. All rights reserved.

1688

1688

1688

1688

ООО *ГРИН328*
Премиум-класс из Канады